已修改密碼,請重新登入
關閉
說明提示
  • 複製連結
  • 更多功能
顯示裝置及其顯示方法
DISPLAY DEVICE AND DISPLAY METHOD THEREOFTA000743080
 1 / 1 
書目
公開號 201947383
公開日 2019/12/16
公報卷期 17-24
申請號 107116313 E
申請日 2018/05/14
公報IPC G06F 3/048(2013.01)
當前IPC G06F 3/048(2013.01)
申請人 宏碁股份有限公司 新北市汐止區新台五路一段88號8樓 (中華民國);
ACER INCORPORATED 8F., NO.88, SEC. 1, XINTAI 5TH RD., XIZHI DIST., NEW TAIPEI CITY 221, TAIWAN (R.O.C.) (TW)
發明人 林耕葆 (中華民國); LIN, GENG-BAO (TW)
代理人 葉璟宗; 卓俊傑
摘要 一種顯示裝置及其顯示方法。感測觸發事件,以產生感測資料。依據感測資料判斷觸發事件是否符合預設條件。當觸發事件符合預設條件時,控制顯示裝置對應預設條件調整使用者介面的顯示內容。
A display device and a display method thereof are provided. Sensing a trigger event to generate a sensing data. Determining whether the triggering event satisfies a preset condition according to the sensing data. Controlling the display device to adjust display content of a user interface according to the preset condition when the triggering event meets the preset condition.
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種顯示裝置,包括: 一顯示器,顯示一使用者介面; 一感測器,感測一觸發事件,並依據該觸發事件產生一感測資料;以及 一處理器,耦接該顯示器以及該感測器,依據該感測資料判斷該觸發事件是否符合一預設條件,當該觸發事件符合該預設條件時,控制該顯示器對應該預設條件調整該使用者介面的顯示內容。

2.如申請專利範圍第1項所述的顯示裝置,其中該顯示器對應該預設條件調整該使用者介面的情境模式。

3.如申請專利範圍第1項所述的顯示裝置,其中該使用者介面包括多個顯示圖層,該處理器依據該感測資料調整該些顯示圖層的顯示優先順序、顯示特性以及該些顯示圖層中顯示物件的位置至少其中之一。

4.如申請專利範圍第3項所述的顯示裝置,其中該顯示特性包括亮度、對比度、彩度、白平衡、色溫及色相。

5.如申請專利範圍第3項所述的顯示裝置,其中該使用者介面還包括一遮罩層,該遮罩層用以對該遮罩層下的顯示圖層的至少一部分進行覆蓋。

6.如申請專利範圍第1項所述的顯示裝置,其中該感測器包括電量感測器、心率變異感測器、觸控感測器、溫度感測器、光感測器以及位置感測器至少其中之一。

7.一種顯示裝置的顯示方法,該顯示裝置顯示一使用者介面,該顯示裝置的顯示方法包括: 感測一觸發事件,以產生一感測資料; 依據該感測資料判斷該觸發事件是否符合一預設條件;以及 當該觸發事件符合該預設條件時,控制該顯示裝置對應該預設條件調整該使用者介面的顯示內容。

8.如申請專利範圍第7項所述的顯示裝置的顯示方法,包括: 對應該預設條件調整該使用者介面的情境模式。

9.如申請專利範圍第7項所述的顯示裝置的顯示方法,其中該使用者介面包括多個顯示圖層,該顯示裝置的顯示方法包括: 依據該感測資料調整該些顯示圖層的顯示優先順序、顯示特性以及該些顯示圖層中顯示物件的位置至少其中之一。

10.如申請專利範圍第9項所述的顯示裝置的顯示方法,其中該顯示特性包括亮度、對比度、彩度、白平衡、色溫及色相。

11.如申請專利範圍第9項所述的顯示裝置的顯示方法,其中該使用者介面還包括一遮罩層,該遮罩層用以對該遮罩層下的顯示圖層的至少一部分進行覆蓋。

12.如申請專利範圍第7項所述的顯示裝置的顯示方法,其中該感測資料包括電量感測資料、心率變異感測資料、觸控感測資料、溫度感測資料、光感測資料以及位置感測資料至少其中之一。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本發明是有關於一種電子裝置,且特別是有關於一種顯示裝置及其顯示方法。

【先前技術】

隨著科技的進步,一般市面上販售的電子產品,為了能夠方便使用者操作,都會在軟體中設計一個使用者介面,提供使用者執行軟體功能,完成多項特定作業。而此使用者介面主要是由軟體開發人員在軟體的開發時期,即預先組態、排列,以及定義好其中所包括的各個功能元件。因此,使用者僅需利用此使用者介面,就能夠操作軟體執行各項功能。

相對於以往電腦只是單純的用來查詢資訊或上網,現在使用者甚至可以透過各種作業系統、應用程式或網頁來執行諸如線上購物、線上訂票或好友聊天等各式各樣的功能。因此,對於使用者來說,使用者介面的設計好壞,往往直接影響到使用者對於作業系統、應用程式或網站的評價。舉例來說,隨著軟體功能的提昇,單一軟體所包含的功能動輒數十種,若將這些功能的元件全部置放於使用者介面中,則會佔據掉大量的視窗版面,非常不實用;而若由開發人員設計,則會因為使用者工作內容或習慣的不同,往往無法確切地符合使用者的需要。

【發明內容】

本發明提供一種顯示裝置及其顯示方法,可大幅地提高顯示裝置的使用便利性。

本發明的顯示裝置包括顯示器、感測器以及處理器。顯示器顯示使用者介面。感測器感測觸發事件,並依據觸發事件產生感測資料。處理器耦接顯示器以及感測器,依據感測資料判斷觸發事件是否符合預設條件,當觸發事件符合預設條件時,控制顯示器對應預設條件調整使用者介面的顯示內容。

在本發明的一實施例中,上述的顯示器對應預設條件調整使用者介面的情境模式。

在本發明的一實施例中,上述的使用者介面包括多個顯示圖層,處理器依據感測資料調整顯示圖層的顯示優先順序、顯示特性以及顯示圖層中顯示物件的位置至少其中之一。

在本發明的一實施例中,上述的顯示特性包括亮度、對比度、彩度、白平衡、色溫及色相。

在本發明的一實施例中,上述的使用者介面還包括遮罩層,遮罩層用以對遮罩層下的顯示圖層的至少一部分進行覆蓋。

在本發明的一實施例中,上述的感測器包括電量感測器、心率變異感測器、觸控感測器、溫度感測器、光感測器以及位置感測器至少其中之一。

本發明還提供一種顯示裝置的顯示方法,顯示裝置顯示使用者介面,顯示裝置的顯示方法包括下列步驟。感測觸發事件,以產生感測資料。依據感測資料判斷觸發事件是否符合預設條件。當觸發事件符合預設條件時,控制顯示裝置對應預設條件調整使用者介面的顯示內容。

在本發明的一實施例中,上述的顯示裝置的顯示方法包括,對應預設條件調整使用者介面的情境模式。

在本發明的一實施例中,上述的使用者介面包括多個顯示圖層,顯示裝置的顯示方法包括,依據感測資料調整顯示圖層的顯示優先順序、顯示特性以及顯示圖層中顯示物件的位置至少其中之一。

在本發明的一實施例中,上述的顯示特性包括亮度、對比度、彩度、白平衡、色溫及色相。

在本發明的一實施例中,上述的使用者介面還包括遮罩層,遮罩層用以對遮罩層下的顯示圖層的至少一部分進行覆蓋。

在本發明的一實施例中,上述的感測資料包括電量感測資料、心率變異感測資料、觸控感測資料、溫度感測資料、光感測資料以及位置感測資料至少其中之一。

基於上述,本發明的實施例在觸發事件符合預設條件時,控制顯示器對應預設條件調整使用者介面的顯示內容,如此可使顯示裝置顯示的使用者介面符合使用者當下的需求,而大幅地提高顯示裝置的使用便利性。

為讓本發明的上述特徵和優點能更明顯易懂,下文特舉實施例,並配合所附圖式作詳細說明如下。

【實施方式】

圖1是依照本發明一實施例的顯示裝置的示意圖。顯示裝置包括顯示器102、感測器104以及處理器106,其中處理器106耦接顯示器102與感測器104。顯示器102可例如為液晶顯示器、筆記型電腦、虛擬實境顯示器、擴增實境顯示器或其它可顯示影像畫面的顯示裝置。感測器104則可例如包括電量感測器、心率變異感測器、溫度感測器、觸控感測器、光感測器以及位置感測器至少其中之一。

顯示器102可顯示使用者介面,而處理器106則可用以執行內容管理系統(Content Management System,CMS),以管理用於顯示使用者介面的資料。進一步來說,使用者介面可如圖2所示,包括多個顯示圖層L1~L3,在圖2實施例中,顯示圖層L1~L3沿Z軸以由下而上的順序相疊,因此在顯示裝置所顯示的使用者介面I1中,顯示圖層F1以及F2中部分的顯示物件A1~A4被顯示圖層F3的顯示物件A5~A6所覆蓋。其中顯示圖層L1~L3中所擺置的顯示物件A1~A6可為內容管理系統的預設設定或由使用者自訂,此外處理器106可設定一個顯示圖層可包括多個顯示物件,且一個顯示物件僅能出現在其中一個顯示圖層中,然不以此為限。

藉由顯示圖層L1~L3具有分隔顯示物件的功能,可將視覺上越重要的顯示物件置於最上層,以避免重要的顯示物件被其他較不重要的顯示物件遮擋,此外業務邏輯亦常常需要被分隔出重要性,如此藉由顯示圖層整合視覺與業務邏輯的分層管理,可達到讓使用者能夠透過內容管理系統,以視覺的思維去管理顯示物件的業務邏輯。

感測器104可感測觸發事件,並依據觸發事件產生感測資料,而處理器106則可依據感測資料判斷觸發事件是否符合預設條件,並於觸發事件符合預設條件時,控制顯示器102對應預設條件調整使用者介面I1的顯示內容。舉例來說,在感測器104為電量感測器的情形下,可設定預設條件為顯示裝置的電量低於預設值(例如低於10%,然不以此為限),當電量感測器感測到顯示裝置的電量低於10%時,處理器106可調整顯示圖層L1~L3中顯示物件的特性以及配置方式。例如可將顯示圖層L1、L2以及L3中所有顯示物件的亮度,以減低電量消耗。在部份實施例中,也可僅將色彩較鮮艷的顯示物件A1、A4以及A5隱藏不進行顯示,以減低電量消耗,延長顯示裝置的可使用時間,其中顯示物件A1、A4以及A5可例如為資訊顯示窗(例如顯示天氣資訊、時間資訊等的顯示窗)、指令欄或應用程式圖示等等。此外,在部份實施例中,處理器106也可直接隱藏一個或多個色彩較鮮艷的顯示圖層,亦即將一個或多個顯示圖層中的所有顯示物件隱藏不進行顯示,亦或者是改變顯示圖層的堆疊順序,來達到減低電量消耗的目的。

值得注意的是,感測器104所感測的觸發事件並不以上述所舉例的電量值為限,隨著感測器104的實施方式不同,其感測的觸發事件亦不相同,例如當感測器104包括心率變異感測器時,感測器104可偵測使用者的心率變異(Heart Rate Variability, HRV),當感測器104包括觸控感測器時,感測器104可偵測使用者的觸控操作,當感測器104包括溫度感測器與光感測器時,感測器104可偵測環境的溫度及光強度,當感測器104包括位置感測器時,感測器104可偵測顯示裝置所在的位置。

此外,處理器106在觸發事件符合預設條件時所對應執行的操作也不限定於上述隱藏資訊顯示窗、指令欄、應用程式圖示或是改變顯示圖層的堆疊順序等動作,例如也可設定處理器106在顯示裝置的電量低於10%時,不改變顯示圖層的堆疊順序而僅移動顯示物件。例如,將色彩較鮮艷的顯示物件移至下方的顯示圖層,並置於上方顯示圖層的顯示物件的下方,以利用色彩較不鮮艷的顯示物件來遮擋色彩較鮮艷的顯示物件,而達到減低電量消耗的目的。又例如,當感測器104可感測使用者的心率變異出現異常時(例如低頻高頻比大於預設值時),處理器106也可依據感測結果調整顯示圖層中顯示物件的配置方式,例如將醫療相關的應用程式圖示皆移至最上層的顯示圖層(例如圖2中的顯示圖層L3),以方便使用者點選啟動觀看感測結果。其中處理器106除了可依據使用者的設定將顯示物件的移動至特定的顯示圖層外,還可將顯示物件的放置至顯示圖層中特定的位置(例如顯示螢幕的正中央),以方便使用者快速點選。

由於在虛擬實境(Virtual Reality, VR)、擴增實境(Augmented Reality, AR)或是混合實境(Mixed Reality, MR)的環境中,使用者所看到的2維圖像都是在3維環境中所建構,顯示物件的管理的思路特別需要由視覺出發,將上述實施例的顯示圖層的管理方式應用於此些顯示技術中,可提供使用者在使用上更為直覺的使用者介面。而提高顯示裝置的使用便利性。

心率變異為人體休止時,心率的微小變化,已經被發展為自主神經系統的功能指標,其能夠精確地反應交感神經及副交感神經的活性及平衡。成年人在休息時,每分鐘的心跳約70次。此種規律的心跳是由心臟肌肉細胞之間傳導的心電訊號所控制的。心臟接受來自自主神經系統的交感神經及副交感神經的控制訊號,其與身體的自我平衡控制一起正常地運作。因此,藉由偵測心率變異可獲得許多生理及心理的狀態資訊,例如當身體緊張時,會由交感神經系統主控,而引起心率及血壓上升。當緊急狀態解除後,會由副交感神經系統取代,使心率及血壓降低。

當感測器104包括心率變異感測器時,處理器106可依據感測器104所感測到的心率變異資訊來判斷使用者的情緒狀態,並對應地控制顯示器102調整使用者介面I1的顯示內容。舉例來說,由於高頻心率變異(High frequency HRV)與衝動性消費間有顯著的關聯,為避免使用者出現衝動性消費的行為,處理器106可依據使用者過去的心率變異歷史資料與感測器104所感測到的心率變異資訊進行比較,以判斷使用者出現衝動性消費行為的可能性,其中心率變異歷史資料可例如儲存於顯示裝置中亦或是儲存於與顯示裝置進行通信的遠端伺服器。此外,上述的顯示圖層資料、顯示物件資料、預設條件以及對應預設條件執行的操作設定也可儲存於顯示裝置中亦或是儲存於與顯示裝置進行通信的遠端伺服器中。

舉例來說,當心率變異資訊表現出高頻成分大於預設值時(亦即感測的觸發事件符合預設條件時),處理器106可調整使用者介面I1的情境模式,例如藉由濾鏡處理調整使用者介面I1的色彩(如亮度、對比度以及彩度)或色調(如白平衡、色溫及色相),以降低使用者的購物衝動,其中預設值可例如為在心率變異歷史資料中高頻成分的平均值,然不以此為限。進一步來說,處理器106可例如控制顯示器102將使用者介面I1調整為冷色系的的顏色,如淺藍色或深藍色,然不以此為限,也可例如調整為粉紅色。在部份實施例中,處理器106也可將心率變異資訊提供給遠端伺服器,由遠端伺服器依據心率變異資訊以及使用者的心率變異歷史資料來調整其所提供的使用者介面I1的顯示特性。例如遠端伺服器可將使用者介面I1調整為暖色系的的顏色,如紅色或橘色(然不以此為限,也可例如調整為黑色或寶藍色),以刺激使用者進行消費。

在部份實施例中,使用者介面I1還可包括遮罩層。如圖3所示,相較於圖2實施例,本實施例的使用者介面I1更包括遮罩層LB1。遮罩層LB1用以對遮罩層LB1下的顯示圖層進行覆蓋,因此在圖3中顯示裝置所顯示的使者介面I1僅包括顯示圖層L3中的顯示物件A5與A6,其他顯示圖層L1、L2的顯示物件A1~A4被遮罩層LB1所覆蓋,而未被顯示裝置所顯示。在部份實施例中,遮罩層LB1也可為具有半透明的特性,且可僅覆蓋部分的區域。舉例來說,圖4是依照本發明一實施例的遮罩層覆蓋顯示圖層的示意圖,在圖4中,遮罩層LB2覆蓋於顯示圖層L4上,其中顯示圖層L4在本實施例中用以顯示網路購物平台的使用者介面I1,遮罩層LB2僅覆蓋顯示圖層L4的售價顯示區域以外的部分,由於遮罩層LB2具有半透明的特性,因此使用者仍可看到顯示圖層L4的其它顯示物件(例如指令欄)。如此可強調使用者欲購買物品的價格,配合上述實施例的使用者介面I1的情境模式調整,可進一步避免使用者出現衝動性消費的行為,或是刺激使用者進行消費。

值得注意的是,在上述實施例中,使用者介面I1雖僅包括一個遮罩層,然並不以此為限,在其他實施例中,使用者介面I1也可包括多個遮罩層。其中當具有半透明特性的遮罩層相疊時,重疊的半透明區域可具有濾鏡色彩疊加的效果。

圖5是依照本發明一實施例的顯示裝置的顯示方法的示意圖。由上述實施例可知,顯示裝置的顯示方法可包括下列步驟。首先,感測觸發事件,以產生感測資料(步驟S502),其中感測資料可例如包括電量感測資料、心率變異感測資料、觸控感測資料、溫度感測資料、光感測資料以及位置感測資料至少其中之一,然不以此為限。接著,依據感測資料判斷觸發事件是否符合預設條件(步驟S504),例如電量是否低於預設值,心率變異的高頻成分是否高於預設值,觸控操作是否符合預設操作,溫度是否高於預設溫度,環境光強度是否高於預設光強度,顯示裝置是否處於預設位置…等等。若觸發事件符合預設條件,則控制顯示裝置對應預設條件調整使用者介面的顯示內容(步驟S506),而若觸發事件未符合預設條件,則回到步驟S502,繼續感測觸發事件。其中對應預設條件調整使用者介面的顯示內容的方式可例如包括對應預設條件調整使用者介面的情境模式。進一步來說,可例如依據感測資料調整顯示圖層的顯示優先順序、顯示特性以及顯示圖層中顯示物件的位置至少其中之一,其中顯示特性可包括亮度、對比度、彩度、白平衡、色溫及色相,然不以此為限。此外,在部份實施例中,使用者介面還可包括遮罩層,遮罩層可用以對遮罩層下的顯示圖層的至少一部分進行覆蓋。

綜上所述,本發明的實施例在觸發事件符合預設條件時,控制顯示器對應預設條件調整使用者介面的顯示內容,以使顯示裝置顯示的使用者介面符合使用者當下的需求,而大幅地提高顯示裝置的使用便利性。

雖然本發明已以實施例揭露如上,然其並非用以限定本發明,任何所屬技術領域中具有通常知識者,在不脫離本發明的精神和範圍內,當可作些許的更動與潤飾,故本發明的保護範圍當視後附的申請專利範圍所界定者為準。

【圖式簡單說明】

圖1是依照本發明一實施例的顯示裝置的示意圖。 圖2是依照本發明一實施例的使用者介面的顯示圖層的示意圖。 圖3是依照本發明另一實施例的使用者介面的顯示圖層的示意圖。 圖4是依照本發明一實施例的遮罩層覆蓋顯示圖層的示意圖。 圖5是依照本發明一實施例的顯示裝置的顯示方法的示意圖。
符號說明
符號說明 102‧‧‧顯示器 104‧‧‧感測器 106‧‧‧處理器 A1~A6‧‧‧顯示物件 I1‧‧‧使用者介面 L1~L4‧‧‧顯示圖層 LB1、LB2‧‧‧遮罩層 S502~S506‧‧‧顯示裝置的顯示方法